Ювентус - фотокосметология и эстетическая медицина. Тел.: (831) 413-79-96
Основная цель - выглядеть достойно
 Фотоомоложение
 Удаление сосудистой сетки
 Удаление пигментных пятен, веснушек
 Фотоэпиляция
 Лазерное омоложение.
 Лазерный пилинг (поверхностная шлифовка)
 Лазерное удаление рубцов, растяжек, шрамов
 Лазерное удаление папиллом, бородавок, родинок
 Пересадка волос методом FUE
 Трихология. Лечение волос и кожи головы.
 Тредлифтинг: новое слово в омоложении
 Нитевой лифтинг APTOS
 Контурная пластика мягкими канюлями SoftFilling
 Безоперационное омоложение интимной зоны
 NEW! 3D омоложение
 Контурная пластика
 Увеличение (коррекция) объема губ
 Диспорт. Ботокс
 Мезотерапия
 Плазмолифтинг
 Биоревитализация
 Лечение повышенного потоотделения (гипергидроза)
 Офисная липоскульптура AQUALYX
 Коррекция фигуры и моделирование контуров тела
 Лечение растяжек
 Spa – уход за телом
 Уход за лицом и anti-ageing терапия
 Лечение проблемной кожи (угри)
 Клеточная космецевтика GERnetic (франция)
 RF радиочастотная технология омоложения и лифтинга кожи лица и лечения целлюлита
 Лифтмассаж на аппарате LIFT M6
 Эндермологический липомассаж на LPG Cellu M6 Keymodule 2
 Обертывание THAL'ION (ФРАНЦИЯ)
 Солярий

Причины выпадения волос. Классификация.

Выпадение волос.

  Облысение, или алопеция, – патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. 

  К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая, диффузная или симптоматическая, очаговая или гнездная, рубцовая. Это заболевание, которое может развиться из-за наследственных факторов, психоэмоциональных нагрузок либо различного рода нарушений в организме.

  Весь ход лечения облысения будет зависеть именно от того, какие причины алопеции были установлены при первичном обследовании.

 

Андрогенетическая алопеция

  Андрогенетическая алопеция представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной бластей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхност.

.                                                                         Градации андрогенетической алопеции   

      Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига.

Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин происходит по причине андрогенетической алопеции. Данные по частоте проявления андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос, что связано с менее заметным и труднее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин.

Причины развития андрогенетической алопеции лежат на генном  уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

Так как в женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют тоже, то развитие андрогенетической алопеции у женщин в принципе такое же, как у мужчин, различаясь в основном клинической картиной.

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит большей частью от набора генов человека, то есть, определяется наследственностью. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду. В последнее время удалось определить, какие особенности в ДНК человека с большой вероятностью могут вызывать потерю волос, и эти данные уже используются на практике для определения склонности к наследственному облысению как мужчин, так и женщин.

 

 

Диффузная алопеция

 

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Выделяют телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции. При более часто встречающейся телогеновой форме после спровоцировавшей алопецию причины до 80 % волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая производить волосы.

Телогеновую форму алопеции могут вызвать: нервные стрессы;

гормональные нарушения, например, в результате болезни щитовидной железы, беременности, приема неудачных гормональных противозачаточных средств;

длительное применение антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и целого ряда других лекарств;

хирургические операции, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания;

диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов.

Анагеновая форма диффузной алопеции возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена). Такими факторами обычно бывают радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами.

В большинстве случаев после исчезновения причины диффузной алопеции выпавшие волосы полностью восстанавливаются в срок 3-9 месяцев, так как здесь, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов. Поэтому лечение диффузной алопеции направлено, в первую очередь, на поиск и ликвидацию вызвавшей её причины. После исчезновения причины для более быстрого восстановления волос применяют различные стимуляторы их роста — миноксидил, лечебные бальзамы, физиотерапию.

 

 

Очаговая алопеция

Очаговая (гнездная) алопеция представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части головы, в области бровей, бороды, ресниц или туловища. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы.

Если в результате прогрессирования болезни на волосистой части головы происходит полное её облысение, алопеция называется тотальной. Иногда происходит полное выпадение волос на всём теле — тогда алопеция называется универсальной.

По разным данным частота проявления очаговой алопеции среди всех видов облысения составляет от 0,5 % до 2 %.

Для очаговой алопеции характерно быстрое развитие и часто самопроизвольное окончание заболевания с полным восстановлением волос. Однако примерно в 30 % случаев болезнь либо постоянно прогрессирует, либо длится в виде циклов выпадения-восстановления волос.

Причины и механизм развития очаговой алопеции изучены плохо. Считают, что такими причинами могут быть нарушения в иммунной системе, генетическая предрасположенность к заболеванию, стрессы, плохая экология, физические травмы и острые заболевания.

Для лечения очаговой алопеции не существует ни специальных лекарств, ни одобренных методов лечения. Наиболее распространённым методом лечения алопеции является применение кортикостероидов в различных формах (в виде кремов, инъекций, оральных препаратов) или препаратов, стимулирующих выделение собственных кортикостероидов. Однако будучи способными стимулировать рост волос в зонах поражения, кортикостероиды не излечивают саму болезнь и не могут предотвратить появление новых очагов облысения.

 

 

Рубцовая алопеция

 

Рубцовая алопеция

Общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.

Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.

Для лечения сформировавшейся алопеции существует только один метод — хирургический. Либо места облысения удаляются, если они не слишком большие, либо в эти места трансплантируются здоровые фолликулы из областей, не затронутых алопецией.

Встречается ещё целый ряд более редких форм алопеции .

 

 

span class=span class=

Нижний Новгород, ул. Белинского, 36, оф. 10, телефоны (831) 437-18-36, 437-18-46, 413-79-96
Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой